Экспертиза сметной документации - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

Для возведения любых объектов недвижимости требуются ресурсы: материальные, трудовые, а также применение машин и механизмов. К материальным ресурсам относятся все виды строительных материалов, изделий, деталей, полуфабрикатов и строительных конструкций. К трудовым ресурсам. Любые строительно-монтажные операции выполняет наёмный персонал, для которого необходимо предусмотреть соответствующий фонд оплаты труда. Кроме того, современные строительно-монтажные работы невозможно выполнять без машин и механизмов. Использование современных машин позволяет значительно повысит производительность труда и качество выполняемых работ. Вышеперечисленные ресурсы составляют основную долю затрат на возведение/ремонт объекта капитального строительства.

Экспертиза смет необходима в нескольких случаях:

  1. Перед подписанием договора на выполнение работ с определением стоимости работ согласно сметному расчёту.
  2. При подписании акта-приёмки выполненных работ с фиксированием объёма и стоимости выполненных работ по форма КС-2, КС-3.
  3. При выставлении подрядчиком заказчику счёта на оплату выполненных работ с обоснование стоимости в виде сметного расчёта.
  4. В случае расхождении итоговой сметной стоимости выполненных работ с результатами проверки надзирающих органов. Это актуально случае если работы оплачивались за счёт бюджетных средств (федерального, регионального, муниципального бюджетов).

Бюджетная оценка

При подписании договора на выполнение работ, кране важно не завысит и не занизить стоимость реализация проекта. Это важно как для заказчика, так и для подрядчика. От правильности, полноты и достоверности составленных смет, во многом зависит дальнейший ход реализации проекта. В случае, если сметная стоимость реализация работ будет занижена, относительно реальной стоимости, это не позволит подрядчику выполнить работы без требований оплаты дополнительных затрат заказчиком, либо подрядчик выполнит работы без получения прибыли, либо с убытком. Для заказчика это чревато необходимостью изыскания дополнительных средств, не предусмотренных бюджетом для целей, реализация данного проекта, «переброска» средств из бюджетов других проектов, срыв графика выполнения работ.

В случае завышения сметной стоимости выполненных работ заказчик, заплатив завышенную стоимость за реализацию проекта снизит эффективность использования собственных средств. Но даже в том случае, если завышение стоимости и/или будет выявлено на этапе приёмки выполненных работ, заказчик, не направив данные средства на реализацию других проектов, снижает эффективность своей работы.

Приём выполненных работ

При подписании акта-приёма передачи выполненных работ с приложением смет по форма КС-2, КС-3 заказчику необходимо внимательно проверять включённые в состав форм объёмов и видов выполненных работ. Недобросовестные подрядчика могут включит в стоимость не выполнявшиеся работы и/или завысит объёмы выполнявшихся работ, включить более дорогие материалы и многое другое. Поэтому, если заказчик не обладает специальными знаниями, для проверки предоставленных смет, лучше обратится к специалистам.

Работы, выполняемые с использованием бюджетных средств

Многие работы на данный момент выполняются за счёт средств бюджетов различного уровня. При этом стоимость, объёмы и качество выполнения таких работ проверяется соответствующими органами. При этом, в случае выявления фактов необоснованного завышения объёмов и стоимости выпиленных работ (в том числе ошибочного), подрядчик не только обязан вернуть стоимость выявленного завышения. Он может быть привлечён к ответственности в том числе и уголовной. Поэтому, в случае выполнения работ, оплата по которым производится за счёт государственных средств, подрядчику важно предоставить сметный расчёт с обоснованной стоимостью выполненных работ. Также, при выявлении несоответствий в сметной документации объёмам, выполненных работ, подрядчик должен объективно разобраться по каким причинам допускались ошибки. Также необходимо определить являются ли выявленные несоответствия объективными и обоснованными. Для этого необходимо произвести независимую экспертизу сметной документации.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что от правильности составления сметного расчёта для предстоящих работ зависит ход их выполнения. При этом независимая экспертиза сметной документации позволяет выявить ошибки, исправить их, скорректировать бюджет реализации проекта. Это в свою очередь защити как заказчика, так и подрядчика от многих проблем.