Разработка сметной документации - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

Сметная документация — один из разделов проектной документации и предназначена для определения стоимости строительно-монтажных, ремонтно-восстановительных и иных работ. Сметная документация разрабатывается на основании представленной документации и/или визуального осмотра объекта. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» сметная документация разрабатывается в обязательном порядке, как один из разделов проектной документации, подлежащий экспертизе проектной документации. Данное правило действует если реализация проектных решений предусмотрена с использованием средств из Государственного бюджета.

В иных случаях, разработка сметной документации производится по заданию Заказчика.

Что такое смета и для чего она нужна:

Смета представляет собой финансовый документ, содержащий подробный перечень затрат для возведения нового объекта, либо ремонта существующего.

Сметы составляются для следующих целей:

  1. Определение стоимости выполнения работ.
  2. Бюджетная оценка предстоящих для реализации проектов.
  3. Определение затрат по отдельным видам работ, по отдельным этапам выполнения работ.
  4. Отчёт о расходовании денежных средств перед заказчиком.

Как формируются сметные расценки:

Для составления смет могут быть применены следующие расценки:

  1. Федеральные (государственные). Это справочники ГСН (Государственные сметные нормы), ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы), ФЕР (Федеральные единичные расценки).
  2. Производственно-отраслевые (ПОСН). Применяются при строительстве в отдельных отраслях.
  3. Территориальные (ТЕР). Утверждаются местными органами власти и используются для строительства на соответствующей территории.
  4. Индивидуальные и фирменные. Разрабатываются для отдельных компаний или организаций с учетом специфики проводимых ними работ.

Для составления сметного расчёта специалист должен обладать как знаниями в области сметного тела, так и инженерно-техническими знаниями в той части строительно-монтажных работ, для которых составляется сметная документация. Данное правило является залогом полноты учтённых в сметном расчёте работ и материалов, что позволяет в дальнейшем избежать разногласий между Заказчиком и Подрядчиком в процессе выполнения работ.

Поскольку сметные расценки утверждаются органами государственной власти, они являются универсальными. Кроме того, в сметные расценки отдельных видов работ закладывается определённый перечень работ и применяемых материалов. Как следствие, сметная стоимость работ не зависит от субъективного мнения сторон, и является наиболее объективной. В свою очередь, данное обстоятельство крайне важно, при разрешении споров суде.

Основные задачи, при решении которых необходимо составление сменой документации:

  • Определение стоимости строительства/ремонта проектируемого объекта.
  • Расчёт стоимости и объёма качественно/некачественно выполненных работ.
  • Определение стоимости восстановительного ремонта после залива/пожара, иных повреждений.
  • Определение стоимости приведения квартиры в новостройке, передаваемой застройщиком заказчику, до состояния указанного в договоре.

Подведя итог, можно сказать, что смета является наиболее объективным отражением реальной стоимости и объёма работ на конкретном объекте. При этом, при применении утверждённых расценок, данная стоимость не зависит от субъективного мнения заказчика и/или подрядчика.

Грамотно составленная сметная документация позволяет избежать многих проблем, связанных со сдачей-приёмкой выполненных работ, а также при взаимодействии с проверяющими органами.

Специалисты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» обладают большим опытам в области инженерно-технического проектирования и разработки проектно-сметной документации. Это позволят составлять наиболее полные сметы с учётом всех требуемых видов работ для каждого объекта.