Определение технического состояния здания, строения, сооружения, ветхости, степени аварийности - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

В процессе эксплуатации конструкции здания подвергаются естественному износу. При должном содержании и своевременном текущем ремонте данные негативные процессы могут быть компенсированы. Однако, по ряду причин (ненадлежащие содержания и ремонт общедомового имущества многоквартирного дома управляющей организацией, ошибки при проектировании и строительстве здания, природные и техногенные явления и прочее) здание может прийти в состояние не пригодное к эксплуатации и опасное для жизни и здоровья граждан.

Экспертиза по определению ветхости и аварийности зданий, в большинстве случаев требуется для жилых помещений.

В зависимости от степени износа и повреждения конструкций зданий различают ветхое и аварийное жильё. Чёткого определения аварийного и ветхого жилья в российском законодательстве нет. Однако, признание жилья аварийным или ветхим несёт различные правовые последствия для собственников жилых посещений.

Ветхое состояние здания — состояние, при котором конструкции, основание (здание в целом) в результате высокого физического износа перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям («Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности» (утв. Приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 №8).

Исходя из определения ветхости здания не вытекает необходимости его сноса и расселения, поскольку угрозы для жизни и здоровья граждан. Законодатель подразумевает, что в ветхом жилье снижается качество жизни собственников жилья.

Понятие «аварийности жилья» можно найти в Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»:

аварийный жилищный фонд — совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года или применительно к положениям главы 6.5 настоящего Федерального закона после 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Как видно из определения аварийности жилья, законодатель предусматривает необходимость расселения либо проведение капитального ремонта аварийного здания. Для признания жилья аварийным необходимо подтвердить факт неспособности основания здания, несущих и ограждающих конструкций с требуемой степенью надёжности выполнять свои функции. Как правило, аварийным признаётся жильё если:

— неравномерная осадка различных частей здания;

— наличие трещин, просадок выпадения отдельных участков фундамента;

— трещины, разрушение, отклонение от проектных значений по вертикали и горизонтали несущих стен здания;

— прогибы, превышающие нормативную величину перекрытий зданий.

Наличие одного либо сочетание нескольких из вышеперечисленных признаков свидетельствуют о том, что конструкции здания потеряли свои несущие способности не воспринимают приходящиеся на них нагрузки и воздействия, могут разрушится и представляют угрозу для жизни и здоровья граждан.

Специалисты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» обладают большим опытом в области строительно-технического проектирования и строительного контроля за соблюдением строительных норм и правил при выполнении строительно-монтажных работ, что в сочетании с широкой материальной базой для проведения инструментального обследования конструкций, позволяет проводить достоверные экспертизы для определения аварийного состояния зданий, строений, сооружений.