Определение степени завершенности строительства - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

Определение степени завершённости строительства – это вид экспертизы, задачами которой является определение степени готовности строительного объекта к вводу в эксплуатацию в процентном выражении к вводу в эксплуатацию. При этом 0% готовности – это отсутствие каких-либо строительно-монтажных работ, а 100% готовности – это возможность эксплуатации здания по его назначению.

Объект незавершённого строительства, в соответствии со статьёй 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации является разновидностью объектов капитального строительства и подлежит государственной регистрации права на такой объект капитального строительства. При этом, согласно пункту 4.11 статьи 8 Федерального закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020) степень готовности объекта незавершенного строительства в процентах относится к основным сведениям об объекте недвижимости, которые вносятся в кадастр недвижимости.

Основными случаями, при которых проводится экспертиза степени завершённости строительства является:

— продажа/покупка объекта незавершённого строительства;

— определение рыночной стоимости объекта незавершённого строительства;

— определение объёма качественно выполненных строительно-монтажных работ;

— принятие решения о дальнейшем использовании объекта незаверенного строительства;

— принятие решения о целесообразности сноса объекта незавершённого строительства и изъятии предоставленного земельного участка;

— определение инвестиционной привлекательности земельного участка и расположенного на нём объекта незавершённого строительства.

При выполнении данного вида экспертизы проводится визуальный осмотр объекта экспертизы и инструментальное обследование, изучение проектной и исполнительной документации на объект незавершённого строительства и далее – оценка и расчёт степени готовности объекта незавершённого строительства.

При осмотре определяется наличие, геометрические размеры и состояние возведённых на момент проведения экспертизы несущих и ограждающих элементов конструкции здания (фундамент, стены, перекрытия, кровля, заполнения дверных и оконных проёмов, внутренняя отделка помещений), инженерных сетей и коммуникаций. Производится выборочный контроль (неразрушающий или с отбором образцов) качества материалов.

После сбора и обработки исходных данных эксперты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» производят расчёт степени завершённости строительства для каждого объекта индивидуально.

Степень готовности объекта капитального строительства может быть установлена двумя способами:

  1. Исходя из сметной стоимости строительства здания.
  2. Исходя из доли построенной части каждого конструктивного элемента.

При определении степени готовности объекта капитального строительства исходя из его сметной стоимости используют формулу:

C=(100*V)/Cст

Где:

Cстепень готовности объекта капитального строительства;

V – объём выполненных работ;

Cст – общая стоимость строительства объекта.

Данный способ подходит в том случае, если на объект капитального строительства разработана проектно-сметная документация.

Эксперты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» обладают необходимыми компетенциями и большим опытом в области разработки проектно-сметной документации, а также в области контроля за выполнением строительно-монтажных работ, что позволяет объективно оценить степень завершённости строительных работ на объекте капитального строительства.