Определение соответствия перепланировки квартиры действующим нормам и правилам - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

Большинство граждан России проживают в квартирах, которые возводились ещё во времена Советского Союза. На сегодняшний день, планировка многих таких квартир не отвечает требованиям комфортного проживания. Это приводит к тому, что собственники квартир производят перепланировки жилых помещений. Такие перепланировки включают в себя перенос внутриквартирных перегородок и изменение конфигурации и площадей помещений.

Произведённая перепланировка квартиры может быть определена как переустройство или перепланировка. Данные понятия раскрываются в Главе 4 Жилищного кодекса Российской Федерации:

Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Как видно из определения переустройства перепланировки, данные изменения необходимо отражать в техническом паспорте помещения. Кроме того, в Главе 4 Жилищного кодекса Российской Федерации определяется, что собственник помещения не вправе самовольно производить переустройство и перепланировку жилого помещения. Для этого собственнику необходимо получить разрешение в органе, осуществляющем согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения.

Порядок узаконивания перепланировки

Для этого собственнику необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости.
  3. Проект переустройства и (или) перепланировки объекта недвижимости.

После получения согласования возможно приступать к перепланировке и (или) переустройству. Однако орган, осуществляющий согласование вправе отказать в согласовании перепланировки и (или) переустройстве, если:

  1. Собственник не предоставил необходимый перечень документов, определённый в Статье 26 Главы 4 Жилищного кодекса РФ.
  2. Имеются Несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме требованиям законодательства.

После завершения переустройства и перепланировки составляется акт, подтверждающий соответствие выполненного переустройства и перепланировки выданному согласованию. После этого можно получать новый технический паспорт и уведомить об изменениях Федеральную регистрационную службу. Стоит отметить, что лицо, выполнившее самовольное переустройство и перепланировку несёт ответственность в соответствии законодательством.

В случае, если не удаётся получить разрешение на проведение переустройство и (или) перепланировку или узаконить уже выполненную, Жилищный кодекс РФ оговаривает право собственника на узаконивание самовольного переустройства и (или) перепланировки через суд. Непосредственно на это указывает пункт 4 Статьи 29 Главы 4 Жилищного кодекса РФ:

«На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью». Следует отметить, что даже в том случае, если суд узаконил выполненную перепланировку, собственник помещения не освобождается от административной ответственности за самовольную перепланировку.

При узаконивании перепланировки через суд основной задачей суда является определение безопасности выполненной перепланировки для жизни и здоровья граждан. Для этого суд привлекает специалистов, обладающих специальными знаниями. Таким специалистам поручают выполнить строительно-техническую экспертизу.

Виды работ, выполнение которых запрещено

Существует несколько видов работ, проведение которых при перепланировке не позволит узаконить её даже через суд:

  1. Если произведены демонтаж или изменение несущих конструкций.
  2. Размещение ванной комнаты и туалета над жилыми помещениями.
  3. Объедение лоджии/балкона с жилыми помещениями.
  4. Объединение кухни с газовой плитой и жилой комнаты.

Существуют и другие случаи, при которых не удастся произвести перепланировку. Поэтому суд рассматривает каждый случай индивидуально.

Специалисты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» обладают высоким опытом в области архитектурно-строительного проектирования, что позволяет объективно оценить характер выполненного переустройства и (или) перепланировки и возможность узаконивания самовольной перепланировки.