Определение параметров застройки земельного участка - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

Земля, особенно в крупных городах, на сегодняшний день, является ценным ресурсам. Правила застройки и планировки земельных участков регламентируются как федеральными нормами (Градостроительный кодекс РФ), так и нормативными актами субъектов федерации и муниципальных органов власти.

Нормативные акты устанавливают предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, требуемые минимальные отступы от границ земельного участка строений, располагающихся на участке, максимальный процент застройки земельного участка.

Данные нормы устанавливаются в градостроительном регламенте каждого муниципальном образовании органами местного самоуправления.

Для города Волжский Волгоградской области такие характеристики земельного участка устанавливаются Городским Положением от 15.10.2009 № 480-ВГД «Правила землепользования и застройки городского округа – город Волжский Волгоградской области»

Данное положение, в частности устанавливает предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в зависимости от зоны, в которой располагается земельный участок. Органы местного самоуправления в городе Волжский установили следующие территориальные зоны:

  1. Ж-1 – зона садоводческих обществ и застройки индивидуальными жилыми домами.
  2. Ж-1-1 – зона индивидуальной и усадебной жилой застройки.
  3. Ж-2 – зона индивидуальной жилой застройки.
  4. Ж-3 – зона среднеэтажной жилой застройки.
  5. Ж-4 – зона среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки.
  6. ОД-1 – зона многофункциональной общественно-деловой застройки административного центра города.
  7. ОД-2 – зона делового, общественного и коммерческого назначения.
  8. ОД-3 – зона локальной общественно-деловой застройки.
  9. ОД-3-1 – зона размещения объектов социального назначения и здравоохранения.
  10. ПД – зона различных видов производственного и делового назначения.
  11. П-1 – зона промышленных предприятий I-III класса опасности.
  12. П-2 – зона промышленных предприятий IV-V класса опасности.
  13. СН – зона специального назначения.
  14. ВН – зона размещения военных и иных объектов специального назначения.
  15. Р-1 – зона городских лесов, лесопарков, защитных лесополос.
  16. Р-2 – зона городских парков, скверов общего пользования.
  17. Р-3 – рекреационно-ландшафтная зона.
  18. Р-3-А – рекреационно-ландшафтная подзона.
  19. Р-4 – зона коллективных садов.
  20. СХ – зона объектов сельскохозяйственного использования.
  21. СХ-А – подзона объектов сельскохозяйственного назначения.

Отнесение той или иной территории к определённой зоне можно увидеть на карте градостроительного зонирования городского округа – город Волжский Волгоградской области по ссылке:

http://www.admvol.ru/Gradostroitelstvo/docs/pzz/podgotovka_i_obsuzhdenie/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg .

Также данная карта размещена на нашем сайте.

Расположение того или земельного участка в одной из указанных территориальных зон городского округа – город Волжский Волгоградской и будет определять требуемые характеристики земельного участки и объектов капитального строительства, расположенные на данном земельном участке, а также нормы благоустройства.

В случае несоответствия параметров земельного участка и расположенных на нём объектов капитального строительства градостроительным нормам и правилам приводит к тому, что органы местного самоуправления могут предъявлять требования к приведению земельного участка и расположенных на них объектов капитального строительства к установленным градостроительным нормам, вплоть до сноса объектов капитального строения.

Однако из практики работы с подобными требованиями эксперты пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев подобные требования необоснованно и не соразмерны выявленным нарушениям, что приводит к значительным финансовым затратам собственника земельного участка и расположенных на нём объектов капитального строительства. При правильном обосновании и компетентном ответе на данные требования возможно не только значительно снизить затраты на приведение земельного участки и расположенных на нём объектов капитального строительства к градостроительным нормам, но и полностью исключить подобные затраты.

Специалисты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕК» обладают необходимыми знаниями и опытом в области градостроительного права и законодательства, а также в области архитектурно-технического проектирования и проведения строительно-технических экспертиз, что позволяет объективно и достоверно определить параметры застройки каждого земельного участка индивиду.