Определение причин залива помещений - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

Порядка 70% граждан России проживают в многоквартирных домах, поэтому проблема затопления имущества водой из соседних помещений остаётся актуальной для большинства наших соотечественников.

Для того, чтобы достоверно определить, виновника причинения ущерба Вашему имущество от затопления Вашей квартиры необходимо определить, что послужило причиной залива помещения.

В подавляющем большинстве случаев, залив может произойти по двум причинам:

  1. Попадание атмосферных осадков в помещение через не герметичную гидроизоляцию кровельного покрытия многоквартирного дома.
  2. Попадание воды из неисправных инженерных коммуникаций (система отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации) в помещение.

В зависимости от того, что послужило причиной залива помещения определяется и виновник. Если с кровлей, невыполняющей свои функции всё предельно ясно – кровля является общедомовым имуществом, обслуживается управляющей организацией и, соответственно, данная управляющая организация несёт ответственность за качество предоставляемых услуг, то с инженерными коммуникациями не всё так однозначно. Инженерные коммуникации многоквартирного дома делятся на общедомовые коммуникации и индивидуальные коммуникации. В зависимости от того, из какого участка инженерных коммуникаций произошла протечка, определяется виновное лицо.

После установления причины залива у собственника помещения появляется возможность требовать с виновника залива возместить рыночную стоимость ущерба внутренней отделки помещения, а также имуществу, находившемуся в данном помещении.