Определение объёма фактически и качественно выполненных работ - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

В процессе выполнения строительно-монтажных работ на объекте часто возникают разногласия между заказчиком и подрядчиком о размерах фактически выполненных работ на определённый момент (в том числе об объёме качественно выполненных работ). Для устранения данного разногласия и объективной оценки объёма и качества выполненных работ назначают строительно-техническую экспертизу.

Также данная экспертиза проводится при покупке либо продаже объекта незавершённого строительства, либо при возобновлении, возобновлении выполнения строительно-монтажных работ.

При проведении данного вида строительно-технической экспертизы эксперты изучают проектную и рабочую документацию на объект капитального строительства, исполнительную документация, акты скрытых и выполненных работ, журналы авторского контроля и технического надзора, общий журнал работ, журналы по отдельным видам строительно-монтажных работ, журналы приёмы и учёта применённых при строительстве материалов, фотоматериалы и прочую исполнительную документацию. После этого эксперты выезжают на объект исследования для проведения визуального осмотра, инструментального обследования и измерения объекта экспертизы, а также, при необходимости, производится отбор образцов материалов строительных конструкций.

После сбора необходимой информации эксперты приступают к камеральной обработке данных, с анализом собранной информации в зависимости от поставленных перед экспертами вопросов.

Так, при определении фактического объёма работ эксперты рассчитывают фактические геометрические размеры объекта исследования, определяют отдельные виды работ, которые были произведены на объекте, после чего определяют объём выполненных отдельных видов работ.

Однако, часто выполненные работы не соответствуют проектной документации, действующим строительным нормам и правилам, строительные конструкции отвечают нормативным требованиям, заложенным при проектировании, что может привести к снижению эксплуатационных качеств объекта капитального строительства, вплоть до того, что объект может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан.

Специалисты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» обладают большим опытом в области архитектурно-технического проектирования, авторского надзора и технического контроля за выполнением строительно-монтажных работ, что позволяет объективно оценить качество выполненных работ и их соответствие проектной и рабочей документацией, а также строительным нормам и правилам. При составлении заключения, эксперты проверяют соответствие выполненных работ обязательным на территории Российской Федерации ГОСТам, техническим регламента, строительным правилам и прочим обязательным нормативным документам, в заключении даётся ссылка на определённые пункты нормативных документам, которым должны соответствовать выполненные работы, что исключает двоякое толкование заключения.

В случае, если требуется оценить объём выполненных работ и состояние законсервированного объекта строительства на данный момент, экспертами проводится следующий комплекс мероприятий:

— анализ проектной документации на объект экспертизы;

— анализ исполнительной документации на объект экспертизы;

— определяется объём и качество фактически выполненных работ на момент проведения экспертизы;

— определяется состояние конструкций объекта незавершённого строительства на момент проведения экспертизы;

— определяется перечень необходимых мероприятий для восстановления конструкций объекта экспертизы до проектных параметров.

На основании собранных данных проводится камеральная обработка с составлением отчёта в котором указываются объём выполненных работ, объём работ, которые необходимо провести для восстановления проектных параметров ранее возведённых конструкций, а также объём работ, которые необходимо выполнить, чтобы завершить весь комплекс строительно-монтажных работ на объекте экспертизы.