Определение несущей способности конструкций зданий, строений, сооружений - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

Все здания, строения, сооружения состоят из несущих и ограждающих конструкций. Ограждающие конструкции выполняют функции зонирования пространства, декоративные функции, теплоизоляционные и другие функции.

Несущие конструкции воспринимают на себе все нагрузки и воздействия от постоянных и временных факторов и позволяют зданию строению, сооружению быть надёжным, прочным, не разрушаться и не деформироваться под воздействием различных факторов.

СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» даёт следующее определение несущей способности конструкции:

Несущие конструкции — строительные конструкции, воспринимающие эксплуатационные нагрузки и воздействия и обеспечивающие пространственную устойчивость здания

Несущие конструкции обладают несущей способностью – это одна из основных характеристик конструктивных элементов здания, определяющая способность конструкции выполнять свои функции.

При потере конструкцией своих несущих способностей, в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» наступает аварийное состояние:

Аварийное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

Определение несущей способности конструкций зданий, строений, сооружений является основной задачей при определении аварийности такой постройки и угрозы для жизни и здоровья граждан.

Для определения несущей способности конструкции специалисты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕНКТ» производят сбор постоянных и периодических нагрузок, приходящихся на обследуемую конструкцию, определяют характеристики материала, из которого изготовлена данная конструкция, определяют остаточную прочность эксплуатируемой конструкции. Исследование конструкции производится неразрушающим методом, а также, при необходимости с отбором образцов матерела из тела конструкции.

После сбора необходимой информации инженеры ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» производят проверочный расчёт на несущую способность конструкций здания. Суть метода сводится к определению несущей способности конструкции на момент проведения экспертизы с учётом всех выявленных дефектов и состояния материала, из которого изготовлены конструкция. Затем, инженеры сопоставляют все нагрузки, приходящиеся на данную конструкцию (от собственного веса, от природных факторов, нормативные нагрузки от проектных воздействий и прочие) и в том случае, если несущая способность больше максимально возможных значений всех приходящихся на данную конструкцию нагрузок и воздействий, то конструкция обладает достаточной несущей способностью для выполнения своих функций, если же величина несущей способности конструкции меньше максимально возможных значений нагрузок и воздействий, приходящихся на данную конструкцию, то такая конструкция не имеет достаточной несущей способности и требуется её немедленная замена либо усиление.

Материальная база для инструментального обследования конструкций зданий, строений, сооружений, а также квалификация и опыт инженерно-технического персонала ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» позволяют достоверно определить несущую способность конструкций, а также, при необходимости, разработать перечень мероприятий по восстановлению несущей способности конструктивных элементов здания, строения, сооружения.