Определение безопасности/степени опасности здания, строения, сооружения для жизни и здоровья граждан - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

Здания, строения и сооружения, возводимые, либо возведённые ранее на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» должны быть безопасны для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, для окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

Для определения комплексной безопасности здания, строения, сооружения необходимо определить безопасно ли здание, строение, сооружение по следующим характеристикам:

  1. Механическая безопасность – это состояние строительных конструкций и основания здания или сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части.
  2. Пожарная безопасность: здания или сооружения должно быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения исключалась возможность возникновения пожара, обеспечивалось предотвращение или ограничение опасности задымления здания или сооружения при пожаре и воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество, обеспечивались защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на здание или сооружение, сохранялась устойчивость здания или сооружения, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара, ограничение образования и распространения опасных факторов пожара в пределах очага пожара, нераспространение пожара на соседние здания и сооружения, эвакуация людей (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара, возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение здания или сооружения, возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара, возможность проведения мероприятий по спасению людей и сокращению наносимого пожаром ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.
  3. Безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях – это способность здания, строения или сооружения при возникновении опасных природных явлений и (или) техногенных воздействий сохранять свою механическую безопасность и эксплуатироваться без угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений
  4. Безопасность для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях: здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате физических, биологических, химических, радиационных и иных воздействий. Для определения возможности безопасного проживания и прибывания в здании или сооружении проверяют следующие факторы: качество воздуха, качество воды, инсоляцию и солнцезащиту помещений, естественное и искусственное освещение помещений, защиту от шума в помещениях, микроклимат помещений, влажность, уровень вибрации в помещениях, уровень напряженности электромагнитного поля, уровень ионизирующего излучения.
  5. Безопасности для пользователей зданиями и сооружениями: здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.
  6. Доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения: жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
  7. Энергетической эффективности зданий и сооружений: здания и сооружения должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации обеспечивалось эффективное использование энергетических ресурсов и исключался нерациональный расход таких ресурсов.
  8. Безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду: здания и сооружения должны быть спроектированы таким образом, чтобы в процессе их строительства и эксплуатации не возникало угрозы оказания негативного воздействия на окружающую среду

 

Таким образом определение безопасности здания, строения или сооружения является кочевым фактором для решения вопроса о возможности эксплуатации такого объекта.

Для определения безопасности здания, строения, сооружения производится изучение объекта недвижимости в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений». Экспертиза безопасности здания, строения, сооружения в соответствии с пунктом 5.2 с СП 13-102-2003 состоит из трёх этапов:

— подготовительные работы,

— предварительное (визуальное) обследование,

— детальное (инструментальное) обследование.

 

Экспертиза безопасности здания, строения, сооружения начинается с предварительных работ, включающих в себя ознакомление с объектом экспертизы, с особенностями его объёмно-планировочных решений, конструктивных элементов, изучение (при наличии) проектной и исполнительной документации. По результатам изучения объекта экспертизы и проработки задач, стоящих перед экспертами, составляется программа проведения работ

Вторым этапом проведения экспертизы безопасности зданий, строений, сооружений является предварительное (визуальное) обследование. При предварительном (визуальном) обследовании эксперты производят сплошное визуальное обследование отдельных конструкций сооружения с выявлением и фиксацией повреждений, деформаций, дефектов с замерами и фиксаций внешнего вида и мест локализаций выявленных повреждений, деформаций, дефектов и пр.

В случаях, когда информации, полученной в ходе предварительного (визуального) обследования недостаточно для того, чтобы с большой долей вероятности определить безопасность (степень опасности) здания, строения, сооружения производят детальное (инструментальное) обследование объекта экспертизы. При этом канареечный перечень работ по инструментальному обследованию определяется экспертом после проведения предварительных работ и предварительного обследования объекта экспертизы.

В зависимости от специфических особенностей объекта экспертизы, а также от вопросов, поставленных перед экспертами, инструментальное обследование может включать в себя:

— обмерочные работы конструкций объекта экспертизы, отдельных узлов и элементов конструкций, в том числе с использованием геодезического оборудования;

— определением прочностных характеристик несущих и ограждающих элементов объекта экспертизы с применением неразрушающих методов контроля, а также, про необходимости, с отбором образцов материалов из конструкций здания, строения, сооружения;

— определение нагрузок и воздействий, воспринимаемых несущими конструкциями объекта экспертизы;

— определение фактической конструктивной схемы объекта экспертизы с расчётом фактических несущих способностей конструкций;

— инструментально исследование выявленных дефектов с установлением их характеристик;

После завершение обследования объекта экспертизы производится камеральная обработка результатов обследования. Камеральная обработка включает в себя проведение проверочных расчётов нагрузок, воздействий, а также несущей способности конструкций, анализ причин возникновения выявленных дефектов, прогнозирование последствий появления выявленных дефектов в конструкциях. При необходимости эксперты разрабатывают рекомендацию по проведению мероприятий для снижения либо устранения негативных последствий от влияния выявленных в конструктивных элементах дефектов.

Итогом проведения экспертизы по определению безопасности (степени опасности) здания, строения, сооружения является отчёт о проведении экспертизы, содержащий выводы эксперта по поставленным перед ним вопросам.

Материальная база ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» для инструментального обследования конструкций объекта экспертизы включает в себя внесённые в Государственный реестр средств измерений (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений) различное оборудования для измерения геометрических размеров, физико-химических и прочностных свойств конструктивных элементов и материалов. Оборудование проходит ежегодную периодическую поверку в установленном порядке в специализированных организациях. В случае возникновения необходимости проведения дополнительных исследований материалов (прочность железобетона, плотность и несущая способность грунтов основания) образцы материалов передаются в аккредитованные специализированные лаборатории.

Эксперты ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТ» обладают требуемым опытом в области строительно-технического проектирования и строительного контроля, что позволяет им проводит все необходимые работы в области строительно-технических экспертиз, объективно определять степень безопасности зданий, строений и сооружений и предлагать наиболее оптимальные и экономически приемлемые варианты устранения выявленных дефектов.