Что делать при заливе - ЭКСПЕРТПРОЕКТ

+7 961 695 06 45
+7 909 438 84 45

404130, Волгоградская область, г. Волжский, проспект Ленина, дом 33, 1 этаж, офис 6,
ИНН 3435135136, ОГРН 1183443017273

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАЛИВЕ

Оценка ущерба – это процесс исследований экспертного типа, который осуществляется с целью определения точной суммы урона, который был нанесен имуществу гражданина, а также его материальным благам по четко определенным причинам.

Как правило, указанный вид оценки относится к комплексному экспертному исследованию, требующему от специалиста знаний в различных научных областях (оценочной, строительно-технической).

Для Вашего удобства мы разработали алгоритм действий при обнаружении течи в квартире/здании, с указанием на требования нормативно-правовых документов:

  1. Вызвать аварийную службу (ОДС) для устранение причины залива.

Частой проблемой с которой сталкиваются пострадавшие, является поиск аварийно-диспетчерской службы которая обслуживает именно их дом, а также зачастую собственник не знает наименование организации ответственной за содержание и ремонт жилья. Ознакомится с перечнем управляющих организаций обслуживающих жилищный фонд города Волжского Вы можете посредством ресурса ГИС ЖКХ

Согласно постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» обеспечение работы аварийно-диспетчерской службы возложено на лица ответственные за содержание и ремонт многоквартирного дома (УК, ТСЖ, ЖК, застройщик и т.д.).

Так согласно постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 года N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»  «Управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию (далее — аварийно-диспетчерская служба)». Таким образом, указанную деятельность осуществляется либо непосредственно.

Телефоны диспетчерских служб в городе Волжском и Волгограде Вы можете уточнить по  единому номеру 112.

В соответствия с п. 106 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.»

Согласно п. 108 вышеуказанного постановления «Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время».

После устранения причины аварии запросите заверенную копию акта содержащего информацию о выявленных неисправностях и предпринятых к их устранению мерах.

  1. При наличии возможности, произведите фото и видео фикцию повреждений с возможностью определить локацию протечек.
  2. Незамедлительно после устранения аварии, обратитесь в свою управляющую организацию (ТСЖ, ЖК и т.д.), с заявления на проведение осмотра пострадавшего в результате залива жилого помещения с последующим составлением акта обследования строений и сооружений (акта залива), с указанием перечня степени и локации выявленных повреждений. 

В соответствии с п. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» «акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя». В свою очередь указанное требование по срокам составление акта распространяется только если авария произошла в рабочие дни, а также виновником вывода из строя коммуникации является управляющая компания (ТСЖ, ЖК и т.д.)

  1. После получения первичного акта ознакомьтесь с его содержанием и в случае обнаружения недостаточности содержания (не отображены все повреждения, не указана причина залива и.т.д. ), в графе особые отметки напишите свои замечания.
  2. В связи с тем обстоятельством, что на момент первичного осмотра эксплуатирующей организацией не все повреждения могут иметь ярко выраженных характер, Вы имеете право на повторное обследование квартиры управляющей компанией (ТСЖ, ЖК и.т.д.) с целью выявления новообразовавшихся повреждений (плесень, отслоения декоративных покрытий, вздутие элементов мебели ит.д.)
  3. После проведения вышеупомянутых процедур, необходимо определить размер причиненного ущерба. В случае если причинитель вреда не отказывается возмещать ущерб, Вы можете самостоятельно определить его размер предварительно согласовав его размер с виновником.
  4. Если виновник происшествия отказывается возмещать причиненных ущерб, Вам необходимо заказать заключение эксперта (отчет об оценке) с целью определения рыночной стоимости устранения повреждений вызванных заливом вашей квартиры.
  5. При выборе экспертной (оценочной) организацией, необходимо руководствоваться следующим:

  • Наличие специального образования в области оценочной деятельности
  • Наличие специального образования на проведение строительно-технических экспертиз

При выборе экспертной (оценочной) организации, уточняйте какой метод в рамках затратного похода будет использован (индексный или рыночный). При определении величины ущерба причиненного физическому лицу, предпочтительно использовать рыночный метод. Также необходимо уточнить 

  1. После выбора экспертной организации и заключении с ней договора, необходимо уведомить виновную сторону о дате и времени проведения экспертного осмотра не позднее чем за 3 рабочих дня. Форма уведомления обязательно должна быть письменная позволяющая достоверно установить факт получения виновной стороной соответствующей информации. Уведомление может быть произведено следующими способами:

  • Посредством отправки телеграммы с копией (уведомление о вручении по нашему мнению не является обязательным и влечет исключительно увеличение расходом за подачу телеграммы)
  • Посредством передачи нарочно, составленного уведомления с пометкой о вручении (составляется в двух экземплярах на один из которых передается получателю когда как на другом делается соответствующая пометка о получении с указанием даты ФИО и подписи)

При обращении в нашу организацию Мы самостоятельно составляем вышеуказанные уведомления с последующей передачей заказчику либо отправкой почтовой службой.

  1. После проведения экспертного осмотра, в рамках камеральной обработки составляется заключение эксперта с проведением комплексного исследования и формулирования итоговых выводов о рыночной стоимости устранения причиненных повреждений.

В заключении эксперта должно содержатся обоснования необходимости выполнения тех или иных работ с указанием на требования строительных норм и правил.

  1. После получения заключения, Вы имеете право обратится в суд с исковыми требованиями либо в добровольном порядке урегулировать имущественный спор с виновником. В свою очередь законодательство РФ не содержит обязательных требований по досудебному урегулированию данной категории споров.

В случае, если ущерб имуществу был причинен по вине эксплуатирующей организации, то при обращении в суд с исковым заявлением Вы освобождаетесь от оплаты государственной пошлины.